wineJay

欧美圈中毒,本命夜翼迪基鸟,吃超蝠,21-41-23,spidey相关。
主翻译,英译中中译英都做吧【中译英比较少太烧脑了
全职粉,无限恐怖粉,吃伞修,喻黄,江周,郑楚郑。
正在学德语,欢迎同好。
高三狗,更新不稳定,但是绝不坑不太监。

[授权翻译]The Different Hugs of Dick Grayson(下)

原作者:hawkstout

原网址:http://archiveofourown.org/works/1147659

授权证明:

简介:


Summary:

世上有许多种拥抱,也有许多种人。这里是Dick拥抱他的家人的一些场景。

 

正文:

Reassurance

Alfred一直是个谜。友善,冷静,坚定:电影中典型的管家形象。Dick八岁的时候甚至不相信现实中真的存在这种人。

不过Alfred是个好人。就算Dick被悲伤或愤怒扰乱心神,他仍然可以坚定地告诉所有人这一点。也许这是因为Alfred深谙对付他的方法。可他又和Dick保持了一定距离,Dick对此迷惑不解。他知道Alfred是怎样照顾Bruce和他的,他也知道Alfred爱他们,这很明显。但Alfred从不触碰他们,更别提拥抱或是拍头了,这让Dick感到很奇怪。

他无意中发现了Alfred Pennyworth与他相似的性格。他强大、勇敢,同时爱憎分明,情商颇高(译者吐槽:这点倒和整个蝙蝠家都不一样)。他是那种希望通过肢体接触来传递情感的人,但是Bruce的自我封闭只容得下言语进入。这使得他养成了这种保持距离的习惯。他友善相待,提供最优质的服务,仿佛是古早岁月遗留下的一抹幽魂。仅仅偶尔才会拍拍你的肩——或许Bruce也只能允许这个了。

一天Alfred正坐在壁炉边,那时那里还放着一座老爷钟,现在已经被移走了。他活动着手腕,不时看看时间。凌晨五点。Dick刚从噩梦中醒来,打算下来找点牛奶(也许再加上几块饼干)平复心情。

“Alfred?”

“Master Dick,”Alfred惊讶注视着他,老者很少如此,“你现在离开被窝究竟是想要做什么呢,年轻人?”

“我睡不着,”Dick推诿道。他不太想谈起这个,此外,Alfred似乎也有些烦心事,Dick不想再拿自己的去打扰他了。他小心地走近壁炉边。

“你呢?”他问道,“你为什么这么晚还醒着?Bruce从派对回来了?”

Bruce常常参加派对,回来后就一睡一整天。Dick突然意识到Alfred的担忧。每当他和别的孩子玩到很晚时,他的父母脸上也有如出一辙的神色,不过他们一旦发觉自己已经回来后便开始责备他。他心中涌上无名的愧疚,但管家先生很快吸引了她的注意力。

“他会没事的。”Dick坚定地说,他那时还不知道蝙蝠侠和他的任务,也不知道Bruce将要为了Tony Zucco搜查哥谭市里的每个藏污纳垢之处。他只知道Alfred很担心Bruce,而他想让老者好受点。Dick小心翼翼地挪近些,尽力倾过身去拥抱Alfred。老者更深地拥著他。Dick很快发现了老者面上难得的明显的笑容。

“他会没事的。”Dick重复道,没有听见老爷钟柔和的打鸣,也没有看见从他们身边经过的无声的影子。

 

Appreciation

Cass能用肢体动作来交流,她天生如此。尽管在她的脑海里还有个翻译成文字的过程,她的表达仍然无比流畅。

Dick和Cass常常沟通,尽管从未达到过她的水平,但也能理解,并且他隐约感到Cass欣赏他的表达方式。在整个家里,他最喜欢和Cass切磋,因为这也是难度最大的。她善于预测对手的下一步动作,而Dick最喜欢调侃她(原文为BLUFF HER)。此外,她还喜欢连击。

Dick知道他们二人间有种潜在的竞争,只不过没摆在明面上。这种竞争胜过他和Jason的,甚至是和Tim的。

Dick不想成为蝙蝠侠。每当他看到Cassandra Cain的时候都提醒自己这点。这个女孩如果当蝙蝠侠,就算不能比他更好,至少也水平相当。他必须竭力压制住成为Bruce真正继承者的渴望。

我不想做蝙蝠侠。

和别的Robin或是Batgirl一起的时候,他从未有过这种渴望,可是Cass不同。

也许是因为当看见Cass时,他清晰地知道她也能够成为蝙蝠侠。可在此之前,唯有他一人可以接手Bruce的制服,哪怕他不愿意,这也是既定的事实。

我不想要它。他再次告诉自己。

这并不是说别人比他要差。绝不是这个意思。Tim也能成为出色的继任者。

这仅仅和个人的目标与责任感有关,而Cass从未遮掩过想要蝙蝠侠的愿望。

Dick走曲线,而Cass只打直棍球。

也许,他的确想要做蝙蝠侠……一点点而已。

切磋后他们相互鞠躬,Dick带着欣赏拥抱她。他的妹妹让他能够正视自己的内心。

 

Affection

Damian是易怒的,他们刚认识时Dick觉得自己应该杀杀这孩子的锐气。他很像Bruce,都没有明显情感表达。这孩子的性格如豪猪般多刺。

但后来,他逐渐开始了解Damian。他不止一次远远望见他拥抱着Bruce和Talia。

这孩子从不是讨厌拥抱的人。他从中汲取安慰,可当他们成为蝙蝠侠和罗宾时,哪怕Dick只是把手搁在他的肩上都会被马上拍开。

“我可不是什么小孩,Grayson。”

他知道Damian把他当做导师乃至兄长一般爱重。Heck,他们一起玩电玩,一到吃垃圾食品。有时候Damian甚至会拿义务警员工作以外的事情来向他请教。

他花了一些时间来找出原因。

这和拥抱本身有关,和Damian如何理解它有关。

拥抱是安全,是守卫,是保护。

Damian不希望Dick保护他,他想成为Dick的搭档,并肩作战的那种。

和Bruce与Talia在一起时他是他们的儿子,也许Damian已经接受了这点,在他们的眼中,他将永远是个孩子。

Talia是他的母亲,也是他孩提时代的保护者。

而Bruce……好吧,Bruce是每个人的保护者。

和Dick在一起时,他想要些别的。他想要平等相待,想要成为“蝙蝠侠和罗宾”中可敬的一部分。Damian不想被看做“需要Dick”,比起这个,他更想“支持Dick”。

这是Dick难以回避的事实,而如果Damian不希望拥抱他,也是他自己的决定。

不过,Damian乐于和Dick握手或是对拳。

他们配合默契,相互尊敬。

这就是他们之间的情感了。

 

Family

Bruce并非从未拥抱过Dick,事实上,当他还是个孩子的时候,Bruce常常拥抱他。只不过随着年龄增长,拥抱就渐渐从二人间消失了。这不表示他们间不再存在羁绊,与此相反,这种羁绊从未改变过。

不过如果遭逢大难,通常是在Bruce几乎就要永远失去他后,Bruce会触碰他。Dick在罗宾时期就发现了这点。这仅仅在他因鲁莽轻率而被责备的几秒前发生,Bruce会触碰他的肩膀,拉拉他的披风,或是别的些什么,以确定Dick安然无恙。不过这些动作不会持续超过一秒钟。

Bruce从未摆脱这习惯。他俩组队时,假如Bruce陷入沉思或他刚挨了揍后,他就会感到肩背被快速触碰一下。就好像Bruce没法把注意力全部集中在需要他的事上,所以他本能地碰碰Dick来确定“Dick安然无恙,我可以继续前进了”。

最令Bruce痛苦的事情莫过于无法确保搭档的安全。而当这个搭档是他视作学徒的年轻男女时,这种痛苦甚至会成倍增加。

许多人认为蝙蝠侠是正义与复仇的象征,可Dick不这么认为。在他的心中,蝙蝠侠更近似于家庭的象征。蝙蝠侠关于当家破人亡时你可以做什么,或当家人久别重逢后会发生什么,他的一切行为不过全部出于爱。

当你抛去所有黑暗、复仇和恐惧再看待蝙蝠侠,你就会看见这个。Bruce,哥谭的黑暗骑士。

他想要守护每个家庭。

尤其是他自己的家庭。

Dick长大后,偶尔Bruce拥抱他的时候,他是这么想的。

 

译者注:

这么短小的一篇文章分成两段发真的十分抱歉,第一次尝试翻译,希望能多多提意见QAQ我自己感觉就是很多地方意思知道就是不知道怎么翻。

这是一篇把我打动了的文字,许多细节很感人,英文也挺简单的,希望大家都能支持一下原文!

如果有任何让人觉得不舒服的地方一定是我的翻译出了大问题QAQ希望有小天使指正!

下一篇还是翻译【大概……亲情向【大概……

评论(1)

热度(70)

©wineJay | Powered by LOFTER